Античный стиль
Античный стиль известен нам по древнегреческому и римскому искусству. Колонны, арки, цилиндрические своды, скульптуры мифологических персонажей, росписи на стенах, мозаика вдохновляли людей во все времена. Гармония и величие античности легли в основу большого количества последующих стилей и направлений в искусстве.
Античный стиль характеризуется применением архитектурных ордеров, каждый из которых имеет определенную архитектурную композицию.
Из Греции к нам пришли: дорический, ионический и коринфский ордеры, а из Рима - тосканский и композитный. Они и определяли пропорции и декоративные детали построек и внутреннего убранства.Изобретение римлянами новых архитектурных форм (арка, свод, купол) внесло большое разнообразие в архитектуру сооружений.
Интерьер в античном стиле наилучшем образом создавать в просторных помещениях с высокими потолками. Принцип симметрии должен лечь в основу расположения конструкций и элементов. Используйте колонны классических пропорций для зонирования или украшайте помещение пилястрами. Дверные проемы и ниши сделайте арочными.
Материалы используемые в античном стиле: мрамор, каменная мозаика, дерево благородных пород, бронза, позолота, слоновая кость, глина. В росписи стен и потолков предпочтительны геометрические и растительные узоры, изображения мифологических животных и различные античные сюжеты.
Цветовая гамма: белый, пурпурный, терракотовый, зеленый, синий, золотой. Декоративные отделки поверхностей в античном стиле настолько самодостаточны, что для законченности восприятия образа требуется только самая необходимая мебель, а в качестве дополнений могут использоваться скульптуры, бюсты, бронзовые кубки, амфоры. В данном случае интерьер важно не перегрузить мелкими деталями, сохранить целостность и гармонию.